1일 나트륨 섭취 권장량과 저염식 과잉 섭취 시 증상은?

조미료는 음식의 맛에 영향을 미치는 매우 중요한 요소라고 할 수 있는데, 많은 사람들은 짠 음식이 짠 음식보다 낫다고 합니다.

하지만 과한 양념의 음식은 나트륨 함량이 높은 경우가 많으며 과도한 나트륨 섭취는 건강에 악영향을 미치게 됩니다.

우리 몸의 수분과 각종 생리적 기능 기능성 미네랄 체내에서 합성되지 않기 때문에 외부에서 보충해 주어야 합니다.

너무 많이 섭취하는 것뿐만 아니라 너무 적게 섭취하는 것도 나트륨 결핍으로 인한 문제를 일으킬 수 있습니다.

그런 의미에서 오늘은 1일 나트륨 권장섭취량 등 다양한 관련 정보에 대해 알아보는 시간을 갖도록 하겠습니다.

(나트륨 1일 권장량) 세계보건기구(WHO)가 권장하는 나트륨 섭취량은 2000mg인 반면, 한국 보건복지부가 발표한 한국인의 1일 평균 섭취량은 4878mg으로 세계보건기구(WHO) 권장 한식의 2배가 넘는다.

국 요리는 풍부하지만 국이나 찌개는 염도가 높기 때문에 나트륨 과다 섭취 가능성이 높다.

시중의 일부 가공소금은 뚜렷한 짠맛이 없어 가볍게 먹어도 자신도 모르게 많이 섭취하게 되는 경우가 있습니다.

있어야 합니다.

참고로 성인의 1일 나트륨 섭취량은 소금으로 환산하면 약 5g 정도이며, 10세 이상 전연령에서 1일 500mg까지는 소금으로 대체할 경우 2g이 권장섭취량이다.

(나트륨과다섭취) 나트륨과다섭취로혈장내해당성분의농도가증가하면소량이라도혈압과심장활동에큰영향을미친다.

동맥 혈압이 크게 영향을 받아 고혈압, 뇌졸중, 심장 마비 또는 신장 문제를 일으킬 수 있습니다.

그렇다면 과도한 나트륨 섭취는 어떤 증상을 유발할 수 있을까요? 첫째, 지속적으로 갈증을 느낄 수 있습니다.

이후에도 물을 계속 마시고 싶다면 식습관을 재검토해야 합니다.

또한 부종은 붓기를 증가시킬 수 있습니다.

손발이 붓는 분들은 특별히 살이 찌지 않더라도 성분에 수분이 너무 많이 축적된 것을 의심해 보아야 합니다.

또한 피로, 수면 장애, 발작, 신경 불안과 같은 증상이 나타날 수 있습니다.

(나듐결핍) 앞서 언급한 바와 같이 이 성분은 인체의 신진대사를 유지하는데 꼭 필요한 성분으로 나트륨이 부족하더라도 체내에 여러 가지 문제가 발생하게 됩니다.

우리 모두는 거식증, 소화불량, 나트륨 결핍이 신장 질환, 저혈압, 간 기능 감소로 이어질 수 있다는 것을 알고 있습니다.

사실 현대인들은 나트륨을 너무 많이 섭취하는 경우가 많아 나트륨 결핍증도 드물지 않다.

그러나 이뇨제를 사용하거나 물을 너무 많이 마시거나 무염식 또는 저염식으로 나트륨을 과도하게 제한하면 나트륨 결핍 증상이 나타날 수 있습니다.

(하루에 얼마나 많은 나트륨을 섭취하고 계십니까?) 대부분의 식품에 이 성분이 들어있기 때문에 평소 식단에서 부족할 걱정은 하지 않으셔도 되지만 과잉섭취는 주의하셔야 합니다.

, 겨자 등의 조미료는 가급적 줄이고 소스류의 섭취량은 최대한 줄임 제품 구매 시 영양성분을 확인 후 식습관을 형성하시기 바랍니다 긍정적으로 이러한 식품을 꾸준히 드시면 도움이 됩니다!
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