* 목 아픔에 좋은 음식과 나쁜 음식을 정리해보자. 요즘 날씨가 많이 추워졌는데, 이제 곧 본격적인 겨울이 다가옵니다.
겨울에는 실내와 실외의 온도차가 커지면서 면역력이 쉽게 약화되어 감기에 걸리기 쉽습니다.
특히 찬 공기와 건조한 환경에서는 인후통이 쉽게 발생합니다.
목이 아프고, 잦은 기침과 가래가 생기고, 목소리까지 변하는 등 일상생활에 많은 불편을 초래합니다.
이를 예방하려면 면역력을 높이는 음식을 섭취하고, 자극을 주는 음식은 피하는 것이 좋다.
이번 글에서는 목에 좋은 음식과 나쁜 음식에 대해 알아보겠습니다.
* 인후염에 좋은 음식 1. 배 : 배는 맛이 상큼하고 목 건강에 좋은 과일로 유명하다.
인후 염증을 줄이고 기침과 가래를 완화하는 데 탁월한 루테올린이 함유되어 있습니다.
배를 잘게 썰어 따뜻한 물에 담가서 마시면 건조한 목에 수분을 공급해줍니다.
목의 통증을 예방하고 완화하는데 좋습니다.
수분 보충에도 좋은 음식이에요. 2. 꿀은 살균 및 항염 효과가 뛰어나 목의 통증을 줄이고 염증을 완화시킵니다.
따뜻한 물에 꿀을 섞어 마시면 체온이 올라가고 면역력이 향상되며 바이러스 퇴치에도 효과가 있습니다.
소화와 흡수가 쉽고, 체내의 에너지원으로 빠르게 작용하여 에너지 보충에 도움을 주는 식품입니다.
조합이 잘 맞아서 배로 차를 끓여도 좋습니다.
3. 감귤 감기에 두 번째로 좋은 음식은 감귤입니다.
겨울에 흔히 볼 수 있는 감귤에는 비타민C가 풍부해 면역력 향상에 도움이 된다.
비타민C는 신진대사를 촉진하고 신체의 빠른 회복을 도와 감기 예방과 치료에 꼭 필요한 영양소다.
과일을 먹어도 좋지만 귤껍질에는 비타민C를 비롯한 항산화 성분이 풍부하므로 뜨거운 물에 껍질을 담가두세요. 끓여서 차로 마시는 것도 좋은 방법입니다.
4. 도라지 뿌리에는 사포닌이 풍부해 기관지와 목을 보호하고 염증을 줄이는 데 도움이 된다.
특히 가래가 많을 때 도라지 뿌리를 차에 끓여 마시면 가래를 배출하고 호흡을 편안하게 해주는 데 도움이 됩니다.
야채 등의 요리에 활용 가능합니다.
그러나 차로 끓여 마시면 목을 따뜻하게 해주고 감기 예방과 개선에 더욱 좋습니다.
5. 생강생강은 겨울철 건강관리에 특히 좋은 식품으로 항염, 항균 성분이 풍부하게 들어있습니다.
생강에 함유된 진저롤은 염증을 완화시키고 기관지 점막을 강화시켜 인후통 증상 개선에 도움을 줍니다.
맛이 떫기 때문에 음식에 소량 첨가하는 경우가 많지만, 목 건강을 챙기고 싶은 분들은 가루나 차를 이용해도 좋습니다.
당신은 또한 그것을 취할 수 있습니다.
가루를 물에 섞어 마시거나 생강을 말린 것을 차로 끓여서 하루 2~3회 섭취하면 예방에 좋습니다.
* 인후염에 나쁜 음식 1. 유제품 유제품은 일반적으로 몸에 좋지만, 인후염이 있을 때에는 좋지 않을 수 있습니다.
여기에는 점액 농도를 증가시키는 성질을 지닌 카제인 단백질이 함유되어 있어 인후염의 증상인 기침과 가래를 더욱 악화시킬 수 있습니다.
.따라서 인후통이 완전히 낫은 후에 복용하는 것이 좋습니다.
2. 탄산음료 목감기에 나쁜 두 번째 음식은 탄산음료입니다.
감기에 걸리면 목이 마르기 쉽고 시원한 음료가 그리워지는데요. 하지만 탄산음료에 들어 있는 당분은 염증을 악화시키고 면역력을 저하시키기 때문에 탄산음료로 갈증을 해소하려고 하는 것은 피하는 것이 가장 좋습니다.
본래 건강에 좋지 않은 음료이지만, 목이 아플 때는 더욱 자제해야 합니다.
3. 술에 함유된 알코올은 체내 염증을 증가시키고 면역기능을 저하시켜 감기 증상을 악화시킬 수 있다.
또한, 알코올을 해독하는 과정에서 많은 에너지가 소모되기 때문에 회복에 필요한 에너지를 활용하지 못하게 됩니다.
감기에 걸렸을 때는 음주를 절대 피해야 합니다.
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